В пруду-охладителе Курской АЭС расплодились креветки

В пруду-охладителе Курской АЭС живет креветка рода макробрахиум, относящаяся к длинноклешневым креветкам. Взрослые особи достигают в размере 7–9 сантиметров.

Экзотические креветки появились в водоеме в августе 2007 года, – говорит начальник гидротехнических сооружений Курской АЭС Александр Попов. – Они были целенаправленно завезены со Смоленской атомной станции. Привезли их немного – всего одно ведро. Цель – использование ракообразных в рамках биологической мелиорации для очистки воды. По мере развития пресноводные креветки строят свой панцирь, извлекая из воды соли жесткости. Кроме того, они питаются отмершими растениями и организмами, что также очищает водоем. Скорость их размножения говорит о том, что в теплом Курчатовском море благоприятные условия для тропической креветки.

В Курчатовском море уживается множество подводных обитателей, не свойственных для наших широт. Все благодаря хорошей экологии и теплой воде. Температура в пруду-охладителе реактора АЭС никогда не опускается ниже +12С. Здесь водятся экзотические для нас тиляпия, белый и черный амуры.

источник

Tagged with: , ,
Posted in funny

Leave a Reply

Яндекс.Метрика