Про трембиту

Джаз-банд на гастроли приехал, и вдруг обнаружилось несчастье – во время перевозки и разгрузки сломали саксофон. Районный голова спрашивает:
– Так что, не сыграете без этого, что ль?
- Да какой же может быть джаз без саксофона?!
- Короче так, у меня в дальнем селе есть кузнец – золотые руки, он починит, поехали туда.
Приезжают, дают ему, он с сомнением хмыкнул, но взял. Из кузницы три часа раздается грохот и матюки, потом кузнец усталый, но довольный выходит:
– Ніби полагодив… Айно скажить мені, файні легіні, де ж ви так тую трембіту погнули?


Тремби?та — народный духовой музыкальный инструмент, род деревянной трубы, обернутой березовой корой без вентилей и клапанов. Украинский, польский, словенский, венгерский, хорватский, далматинский духовой мундштучный пастушеский музыкальный инструмент. Представляет собой большую деревянную трубу длиной до четырёх метров без вентилей и клапанов. Диаметр — около 30 мм увеличивается в раструбе; в узкий конец трембиты вставляется роговое металлическое дульце (пищик). Высота звукового ряда трембиты зависит от её величины. Мелодию исполняют преимущественно в верхнем регистре.

На Украине трембита была распространена в восточной части Украинских Карпат, в частности на Гуцульщине. Она исполняла роль информатора о разных событиях на селе (о колядовщиках, которые приближаются, о свадьбе, смерти, похоронах) соответствующей кличкой, печальной или тоскливой мелодией. На трембите исполнялись также пастушьи мелодии. Временами игру трембиты включают в оркестры.


00d7x2ae

Posted in funny

Leave a Reply

Яндекс.Метрика